春の暖かさが感じられる季節になりました。
花粉症の症状が出始めている方も多いと思います。
花粉症の予防として乳酸菌やビフィズス菌など、
善玉の細菌が注目されています。
栄養をしっかり摂って、適度な運動を行い、
体質を徐々に健やかに変え、症状を改善させましょう!!
免疫力アップ
・はちみつには、ビフィズス菌を増やす働きがあり、
粘膜の炎症を抑えて咳を鎮める働きがあります。
・その他の食べ物としては、ヨーグルト、味噌、醤油、漬物など
も乳酸菌やビフィズス菌を多く含んでおります。
適度な運動の紹介
・壁に手をついて、両腕を前に伸ばします。
→両足を前後に開きます。
→前に出ている足の膝を曲げます。
※後ろ足の「ふくらはぎ、アキレス腱」を意識して、伸ばしていきましょう。
※左右1回ずつ行いましょう。
転びにくい体作りにも効果的ですので、継続して行ってみてください。
栄養満点の旬な食べ物の紹介
「さくらずし」
・お雛祭りに食べられている、さくらずしは、栄養豊富です。
ちりめんじゃこ、きぬさや、干しシイタケ、しおけざくらが、
食材になります。
・カルシウムが多く含まれていますので、季節を感じながら、
楽しんでいただけたらと思います。
桜の花を眺めに、ちょっとそこまで、散歩に行けるのが楽しみですね。